Home

  • О нас
  • Руководство
  • Наша история

В советское время в Украине был создан мощный научно-производственный комплекс по исследованиям, разработке и производству гидроакустического вооружения различных видов. Комплекс включал союзный научно-технический центр по созданию морского гидроакустического вооружения в лице Киевского научно-исследовательского института Гидроприборов, основанного в 1956 году, и ряд серийных заводов. Центром создано и принято на вооружение Военно-морского флота СССР и Военно-морских сил Украины 17 образцов корабельных гидроакустических станций и комплексов, 3 поколения авиационных поисково-прицельных систем, 3 поколения вертолетных гидроакустических станций, 3 поколения стационарных якорных гидроакустических станций и ряд образцов навигационных гидроакустических средств. Ряд из них эксплуатируется в 26 государствах мира. В последние десятилетия Киевский научно-исследовательский институт Гидроприборов получил признание на мировом рынке гидроакустического вооружения своими авиационными радиогидроакустическими буями, позиционными станциями и различными видами излучающих и приемных гидроакустических антенн и преобразователей энергии.

Лидерские позиции в технике, особенно такой наукоемкой как гидроакустика, базируются на серьезном научном фундаменте. Созданный за 59 лет своего существования научно-технический фундамент Киевского научно-исследовательского института Гидроприборов базируется на результатах более чем 300 выполненных поисковых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и большом объеме научных экспериментальных исследований, проведенных в Тихом, Атлантическом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Этот фундамент включает большой объем новых научных и технических знаний в гидроакустике и смежных с нею областях, позволяющих находить принципиально новые физические и технические решения и создавать гидроакустические средства различного назначения, характеристики которых не имеют аналогов в мире. Именно с их использованием можно практически реализовать приемлемые для государства-заказчика различные варианты построения систем освещения подводной обстановки в заданных морских акваториях.

Современные морские государства ставят перед собой цель иметь полную информацию о подводной обстановке в морях, омывающих их территории, или, при необходимости, в любой зоне Мирового океана. Однако для реализации этой цели необходим определенный набор гидроакустических средств различного назначения. В качестве таких средств применяются корабельные, авиационные и позиционные гидроакустические средства, а также гидроакустические средства борьбы с террористами, в частности, с подводными пловцами. Накопленный мировой опыт по освещению подводной обстановки в заданных районах свидетельствует о том, что 80% всей информации дают позиционные гидроакустические средства, а остальные

20% – все другие гидроакустические средства. При этом эксплуатационные расходы на стационарные средства оказываются на порядок меньшими, чем на корабельные и авиационные. Типовая система освещения подводной обстановки (в дальнейшем СОПО) должна иметь в своей структуре три компоненты – стационарную, маневренную и единый приемно-командный информационный центр.

Стационарная компонента образуется из систем позиционных автоматизированных активных и пассивных гидроакустических станций, которые могут работать автономно и передавать информацию в информационный центр по радиоканалу или по кабельным линиям. Маневренная компонента образуется корабельными и авиационными гидроакустическими средствами. К последним относятся поисково-прицельные системы с радиогидроакустическими буями, размещаемые на самолетах и вертолетах, и вертолетные гидроакустические станции.